Выбор проекта деревянного дома: размеры и конфигурация

house13Главная ошибка при выборе проекта деревянного дома – неверный размер. Крохотный коттедж не оправдает экономии на строительстве тесными комнатами или отсутствием жизненно важных помещений, а огромный трехэтажный особняк может оказаться слишком большим для трех человек, да и отапливать его зимой для семейного бюджета выйдет дороговато. К сожалению, среднего универсального варианта тоже нет, зато есть оптимальный, который зависит от нескольких факторов.

 

Во-первых, количество домочадцев. Строить просторный дом для большой семьи – задача важная и благородная, но практика каждое поколение показывает, что жить вместе с родителями дети чаще всего не хотят. Поэтому хоромы с пятью спальнями, рассчитанные на внуков и правнуков, могут так и остаться невостребованными. Для стационарного варианта мама + папа + один или двое детей 3 спален будет вполне достаточно, причем со временем одна из комнат может превратиться в гостевую, стать кабинетом или спальней для пожилого члена семьи. Неплохой вариант, когда проект деревянного дома предлагает разместить одну из приватных комнат на первом этаже, а остальные наверху.

Во-вторых, размеры дома должны учитывать предпочитаемое расположение и сочетание хозяйственной, общественной и приватной зон. Так, если застройщика не смущает свободная и объединенная с кухней гостиная, то на общем коридоре уже можно сэкономить приличную площадь. Открытое пространство визуально кажется большим, даже если в реальности зона отдыха с камином и диванами занимает не такие уж огромные 15 квадратов, а кухня – стандартные 8-10 метров.

В-третьих, ключевую роль играет этажность. На фундаменте 8х8 метров можно построить дом в 64 квадрата, а можно – в 120 со вторым этажом. Распространена и мансарда в деревянном доме, которая на порядок дешевле полноценных стен, а полезную площадь при правильной планировке и оформлении сохраняет.

Последнее – это мелочи, которые в итоге оказывают существенное влияние на уровень комфорта жилища. Лучше отнять по 2-3 квадратных метра у спален, чем остаться без полноценной кладовой. А мини-кладовки при кухнях становятся спасением хозяек. Гардеробная при входе в дом – тоже вещь полезная, поскольку избавляет от необходимости каждые 3 месяца складывать-вынимать с антресолей плащи с зонтами и шубы с валенками. Вместо загромождения тех же спальни высокими шкафами, можно выделить угол для хранения и в мансарде деревянного дома. Если есть возможность сделать два санузла – сделайте, особенно если жилье предназначено для более чем 2 человек.

Информация

 

 Цены ниже, чем у

конкурентов.

___________

 

Бесплатно сделаем

три дэ визуализацию

Вашего индивидуального

проекта.

__________

 

Пенсионерам

СКИДКА  ДО 10%

_______________

Фотогалерея
Цены
Договор
Отзывы