Выбор проекта дома: состав помещений

sostav komnatВыбор проекта деревянного дома – такой же важный этап строительства, как грамотное устройство фундамента или тщательная прокладка коммуникаций. Именно от того, насколько продуманным и подходящим окажется проект и, в частности, планировка будущего жилища, зависит комфорт его обитателей. Неудачный же проект грозит не только физическим и психологическим дискомфортом, но и лишними финансовыми затратами – сначала непосредственно на возведение здания, а после на его обслуживание.

Пространство внутри жилища условно делится на определенные зоны по назначению. При выборе проекта нужно решить, какие зоны и где будут расположены, и какие из них вы готовы объединить. Чем больше обособленных помещений, тем больше площадь дома (за счет переходов и коридоров между комнатами), тем больше стен и, соответственно, дверей в них, тем дороже обойдется строительство.

Общественная зона

Традиционно в «комплект» общественных помещений входят гостиная и кухня со столовой, а также прихожая и/или холл, связывающие между собой комнаты. Сюда же включают гостевой санузел, кабинет, библиотеку, возможно, сауну с отдельной комнатой отдыха – набор зависит только от размаха строительства. Современные деревянные дома из бруса типа коттеджей (то есть для постоянного пребывания) часто предлагаются в варианте-студии, где на первом этаже находится большое помещение, объединяющее в себе несколько ключевых функций.

Личные комнаты

Комнаты личного назначения – это детские и взрослые спальни. Но к личным относится и небольшой список дополнительных зон: хозяйская ванная с джакузи, например, отдельная гардеробная, уединенная мастерская или кабинет не для приема посетителей. Классический вариант – это когда в проектах деревянных домов такие помещения располагаются на втором (мансардном) этаже, что обеспечивает необходимую степень обособленности.

Технические помещения

Для обеспечения жизнедеятельности здания необходимо специальное оборудование. В случае с деревянными домами из бруса речь идет чаще всего об отопительных и водонагревательных котлах, иногда подключается генератор или мини-подстанция. Техническим агрегатам можно найти место и в кухне, ванной или укромном уголке в коридоре, но гораздо удобнее будет выделить отдельное, пусть небольшое помещение. Две основных причины:

  1. Всяческие котлы и генераторы, особенно мощные, прилично шумят.

  2. При эксплуатации будет легче и быстрее уследить за аппаратурой.

К не обязательным, но очень и очень удобным комнатам относится кладовая при кухне (даже 2 кв.м хватит, чтобы разместить банки, склянки и ненужные кастрюли), более просторная кладовая для сезонных вещей (те же грабли с велосипедами или рыбацкий инвентарь), постирочная со стационарной гладильной доской.

Информация

 

 Цены ниже, чем у

конкурентов.

___________

 

Бесплатно сделаем

три дэ визуализацию

Вашего индивидуального

проекта.

__________

 

Пенсионерам

СКИДКА  ДО 10%

_______________

Фотогалерея
Цены
Договор
Отзывы